1x

Тим Урбан в своем блоге написал отличную статью о том, почему мы вечно откладываем важные дела на потом и так никогда к ним и не приступаем.

Прокрастинация (от англ. procrastination — «задержка», «откладывание»; от лат. crastinus — «завтра» — и pro — «на») — в психологии откладывание дел на потом, которое приводит к болезненным психологическим эффектам.

Первый совет: избегайте прокрастинации. Кто бы мог подумать, что через десятки лет страданий в словаре появится именно такая рекомендация. «Избегайте прокрастинации». Просто и со вкусом.

Еще посоветуйте полным людям не объедаться, унылым — избегать депрессии! Китам, которые выбрасываются на берег, наверняка кто-то сказал, что надо избегать океана.

Нет, «избегайте прокрастинации» — подходящий совет только для фиктивных прокрастинаторов.Они еще говорят: «Я захожу на фейсбук несколько раз за рабочий день — я такой прокрастинатор!» Эти же люди советуют настоящему прокрастинатору: «Просто не откладывай дела на потом, и все будет хорошо!»

Но ни словарь, ни фиктивные прокрастинаторы не понимают, что настоящий прокрастинатор последовать совету не может — он не знает как.

В колледже неограниченная личная свобода обернулась для меня катастрофой: я не делал ничего и никогда. За одним исключением: время от времени приходилось писать курсовые. Я писал их за ночь, пока не понял, что можно делать все утром прямо перед сдачей.

Дошло до того, что я начал свой 90-страничный диплом за 72 часа до сдачи. Этот опыт закончился в медпункте — из-за низкого уровня сахара в крови мои руки уже не просто онемели, а безвольно скрючились. (Диплом я сдал, но это было ужасно).

Даже на этот пост ушло гораздо больше времени, чем нужно, потому что я долго рассматривал свой предыдущий пост. Я открывал его и закрывал, а параллельно думал, победил бы тот крутой мужик меня в драке, поборол бы он тигра и, вообще, кто сильнее — тигр или лев. Последнее я решил выяснить наверняка, полез гуглить и долго читал про больших кошек (победил тигр). У меня проблемы.

Чтобы понять, почему прокрастинаторы так себя ведут, посмотрим на мозг непрокрастинатора:

procrastinator1

 

Вроде нормально, так? А теперь посмотрим на мозг прокрастинатора:

procrastinator2

Заметили отличие? В мозге прокрастинатора Ответственный за принятие решений сосуществует с «питомцем» — Обезьянкой сиюминутного удовольствия.

monkey1

monkey2

monkey3

Дело в том, что Обезьянка — последнее существо, которое должно принимать решения. Она думает только о сиюминутном, плевать хотела на уроки прошлого и не задумывается о будущем. Все, чего она хочет, — жить максимально легко прямо сейчас. Она не понимает Ответственного: зачем мы бегаем трусцой, если можно остановиться и сразу станет легко и хорошо? Зачем учиться играть на музыкальном инструменте, если это вовсе не весело? Почему за компьютером мы работаем, хотя в интернете столько игр? Обезьянка считает, что люди ненормальные.

В ее мире все просто: если вы едите, когда голодны, спите, когда устали, и не делаете ничего сложного — вы успешная Обезьяна. Проблема прокрастинатора в том, что он живет в человеческом мире, так что Обезьянка — плохой навигатор. А Ответственный умеет принимать рациональные решения, но не бороться за контроль над мозгом. Его мнение о себе опускается ниже плинтуса, он себя ненавидит и ругает на чем свет стоит.

Это беспредел. Пока всем заправляет Обезьянка, прокрастинатор сидит на Темной Площадке Для Игр.*

Темную Площадку Для Игр знает каждый прокрастинатор. Это место, где развлекаются именно тогда, когда развлекаться не положено. Все веселые занятия на Площадке на самом деле невеселые, потому что прокрастинатор их ничем не заслужил. В воздухе здесь витает чувство вины, тревога, ненависть к себе и страх.

Иногда Ответственный топает ногой и отказывается тратить время на бесполезные вещи, но Обезьянка работать все равно не позволяет. Так прокрастинатор оказывается в странном чистилище, где мается дурью.

DarkPlayground1

 

Несчастный Ответственный только хандрит и пытается понять, как он позволил человеку, за которого должен отвечать, оказаться здесь снова.

DarkPlayground2

 

Затруднительное положение. И как прокрастинаторам удается хоть чего-то добиться? Есть одна штука, которая заставляет Обезьянку Сиюминутного Удовольствия в страхе удирать прочь:

PM1

 

 

Панический Монстр большую часть времени спит, но внезапно просыпается, когда вот-вот пройдут все сроки, появляется опасность публичного конфуза, карьерной катастрофы или другая беда.

PM2

PM3

PM4

 

Как правило, наглая Обезьянка в панике бежит прочь от Монстра. Как еще объяснить, что тот самый человек, который две недели подряд не может написать первую фразу статьи, вдруг обретает суперспособность не спать всю ночь, героически забыть про усталость и написать 8 страниц? Зачем иначе фантастически ленивому человеку браться за скрупулезную нудную работу? Только под крики Панического Монстра.

И это еще везучие прокрастинаторы. Некоторые не реагируют даже на Монстра и в самый отчаянный момент убегают на дерево за Обезьянкой, занимаются самоуничтожением или впадают в ступор.

Таких легион. Конечно, так жить нельзя. Даже прокрастинатор, которому удалось каким-то чудом добиться своей цели и остаться полноправным членом общества, должен измениться. Вот почему:

  1. Это неприятно. Слишком много драгоценного времени прокрастинатор теряет на Темной Площадке Для Игр. Того самого времени, которое можно потратить на моральное удовлетворение и заслуженный отдых, если все сделано по уму. Панику никто приятной не назовет.
  2. В итоге прокрастинатор дешево себя продает. Он становится неудачником, не реализует свой потенциал. Со временем потенциал исчезает, а человек остается с сожалениями и отвращением к самому себе.
  3. Время для «Я должен» иногда появляется, а для «Я хочу» — никогда. Даже если к прокрастинатору постоянно приходит Панический Монстр и он делает свою работу, времени для других важных вещей не будет. Прокрастинатор не займется спортом, не научится играть на гитаре, не прочитает интересные книги, не напишет свою и даже не рискнет поменять место работы, потому что Монстра все это не волнует. Такие вещи дарят нам новый опыт, делают жизнь полнее, приносят счастье — и проходят мимо большинства прокрастинаторов.

 

* Вероятно, вы во время прочтения как раз находитесь на Темной Площадке Для Игр.

 

Источник: waitbutwhy

Перевод и адаптация: AdMe.ru