IMG 9202 300x182

 

«Учимся учить других!» Под таким слоганом в Одессе 28-30 ноября прошел трехдневный тренинг «Школа тренеров» для 10 специалистов Ресурсных центров общественного участия из пяти областей Украины.

Дело в том, что на базе этих Ресурсных центров часто проводятся различные семинары, тренинги, круглые столы для гражданских активистов, работников органов местного самоуправления.

Участники в начале Школы признались, что из-за нехватки навыков работы с аудиторией ведущим этих мероприятий иногда не удается передать людям нужные и интересные знания, заинтересовать их и мотивировать к действию.

Ведущий, бизнес-тренер Алексей Орлов объяснил особенности поведения тренера, различные методики и стили обучения взрослых, формы групповой работы, как построить план тренинга, общаться с «трудными» участниками (агрессивными, манипуляторами, пассивными), проверять достигнутые результаты.

Во время Школы возникла дискуссия, какой из типов тренингов эффективнее и лучше воспринимается аудиторией? Тот, на котором участникам передаются конкретные навыки и инструменты, или тот, на котором тренер больше обращается к ценностям и мотивам участников. Но после практической отработки в группах тренингов обоих типов, все участники поняли их плюсы и минусы и сделали для себя выводы.

Тренинг проходил в рамках проекта «Поддержка региональных ресурсных центров гражданского участия», который осуществляется ВОО «Ассоциация содействия самоорганизации населения» при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине. Взгляды участников мероприятия не обязательно совпадают с официальной позицией правительства США. 

 

IMG 9212

 

IMG 9231

 

Источник новости.