Коучинг

Совсем недавно в Одессе произошло прекрасное и важное событие: первый выпуск 4-модульной программы «Наука и искусство трансформационного коучинга» МЭУк. И вот уже первые счастливчики получили золотые сертификаты профессиональных коучей. О том, как ей удалось воплотить в жизнь свою мечту, рассказывает учредитель официального представительства Международного Эриксоновского Университета коучинга в Одессе Галина Дерябина.

 

— Расскажите, с чего началась для вас профессия коуча.

— Коучинг появился в моей жизни естественно и закономерно, как новая ступень развития моего профессионального мастерства в 2011 году. К этому моменту я уже была кандидатом психологических наук, преподавала на кафедре Одесского национального университета, вела психотерапевтическую практику, управляла собственным бизнесом и играла в большой теннис. Этот год был для меня годом перемен во многом, и в какой-то момент начались удивительные совпадения. Я всегда много читала и интересовалась передовыми достижениями в сферах, которые мне интересны. И вот в течение какого- то времени слово «коучинг» начало появляться в каждом моём дне из разных источников. Даже на теннисном турнире, после игры, размышляя о тренерском мастерстве, я нашла в интернете книгу Тимоти Голви «Внутренняя игра в теннис», в которой преподаватель Гарварда и тренер по теннису Тимоти Голви, тренируя теннисистов, заметил, что они обучались гораздо эффективнее, если он создавал условия, в которых они могли максимально реализовать свой потенциал. И наоборот, директивный метод обучения приводил к снижению осознанности и ответственности его учеников. Разработав методику обучения игре в теннис, он затем перенёс её в бизнес-сферу. Сам подход в коучинге оказался очень созвучным подходу в позитивной психотерапии, практиком которой я являлась, открывал новые возможности для развития бизнеса и вдохновлял на развитие темы моего диссертационного исследования «Психологические основы развития управленческого потенциала личности». И я, конечно же, приняла решение обучиться коучингу профессионально, при этом в школе самого высокого уровня. Так я попала на программу Международного Эриксоновского Университета коучинга.

— Как вам удалось стать представителем Эриксоновского университета?

— Возможно, вы читали одну из моих любимых книг Кена Робинсона «Призвание. Как найти то, для чего мы созданы, и жить в своей стихии». В ней одна из героинь, девочка Джиллиан, с истории которой начинается книга, после своего первого появления в балетной школе говорит что-то вроде:

«Я не могу передать, как это было чудесно. Я вошла в комнату таких же людей, как я…» Что-то похожее я испытала, приехав впервые на Турецкие каникулы с Мэрилин Аткинсон и познакомившись с тренерами и коучами со всего мира, командой МЭУк и самой Мэрилин. Оказавшись в нужном месте в нужное время, я позволила себя мечтать и в дальнейшем воплотить свою мечту в реальность. И вот уже в марте 2014 года в Одессе прошёл первый тренинг МЭУк «Коучинг в управлении», который провёл Денис Сыч. Во многом благодаря тому, что Денис тогда прилетел и мы провели этот тренинг, и, конечно же, благодаря поддержке и вере близких мне людей и коллег, приверженности всей нашей команды и осознанию важности этого шага для развития моего города и страны на данном этапе — теперь в Одессе есть коуч-студия и официальное представительство Международного Эриксоновского Университета коучинга. Уже в октябре 2014 года стартовал первый поток 4-модульной программы «Наука и искусство трансформационного коучинга», а 8 марта 2015 первые одесские выпускники МЭУк получили свои сертификаты профессиональных коучей.

— Что вас наиболее вдохновляет в вашей профессии?

— Наблюдать за тем, как человек выбирает путь Мастера и делает первые шаги на пути к своей мечте, радоваться тому, как люди разрешают себе мечтать и начинают верить в себя и в то, что всё возможно, вдохновлять команды на великие достижения и содействовать в том, чтобы каждый стал вовлечённым соавтором проекта. Быть рядом с людьми в тот момент, когда они выбирают быть искренними и настоящими и поддерживать их в этом. Разделять радость и гордиться результатами наших клиентов. Пробуждать в людях интерес к процессу саморазвития. Видеть, как при этом удивительным образом начинают проявляться творческие способности и взрослые люди вдруг начинают рисовать первые в своей жизни картины, играть на музыкальных инструментах, писать книги. Всё это удивительно красиво и очень вдохновляет!

— Что самого ценного для вас в вашей работе?

— Я всегда шучу, что у меня нет работы. Потому что я занимаюсь любимым делом и счастлива в этом. Самым ценным для меня является возможность реализовывать своё Призвание. Как для учредителя коуч-студии и организатора для меня важно вдохновлять людей на развитие и сотворчество и создавать для этого пространство и возможности. И создавать с любовью к людям! Особая радость делать это вместе с командой друзей-единомышленников.

— Какие планы по развитию в дальнейшем?

— Если речь идёт о моём личном развитии, то сейчас я прохожу обучение в Киево-Могилянской бизнес-школе. В мае пройду долгожданный тренинг Мэрилин Аткинсон «Коучинг с углублёнными метафорами и работа со сновидениями». С интересом знакомлюсь с интегральным подходом на программах Олега Линецкого. В планах написание книги и развитие кинотворческих компетенций, развивающие путешествия, живопись и фототворчество, йога и бег. Осенью планирую поехать на тренинг Джудит ДеЛозье. И, конечно же, каждый тренинг, который организовывает в Одессе коуч-студия — это великолепная возможность для развития. А ведь уже летом старт нового потока 4-модульной программы, в сентябре авторский тренинг Дениса Сыча «Бизнес от сердца», в октябре «Командный коучинг» МЭУк с Юлией Булгаковой. Есть уже договорённость со Светланой Поповой о проведении в Одессе её программы «Родительская роль: перезагрузка». И, конечно же, очень вдохновляет приезд в следующем году к нам Питера Стефани с программой «Квантовый ум».

— Для кого коучинг может быть полезен и есть ли ограничения?

— Коучинг полезен для людей во всех смыслах созидающих. Если есть готовность к изменениям и позитивным переменам в жизни, готовность раскрывать свой личный и профессиональный потенциал, жить счастливой и полноценной жизнью. Если развитие и рост по-настоящему важны.

Конечно же, руководителям, собственникам компаний, топ-менеджерам. Лидерам, стремящимся к личному развитию и совершенствованию управленческого мастерства. Также психологам, тренерам, консультантам и людям других помогающих профессий. Коучинг может быть очень полезен родителям, парам, готовым к созданию партнёрских отношений. Очень радует, что на сегодняшний день в большинстве развитых стран коучинг уже интегрирован в образовательную систему. С каждым днём всё большее количество учителей во всём мире учатся мыслить в стиле коучинг.

— Как вы видите практическое применение этой профессии в нашей стране?

— На мой взгляд, в нашей стране сейчас, как никогда, важно каждому на своих местах — в своих семьях, компаниях, городах — задать себе очень важные вопросы: Кто мы? Что для нас по-настоящему важно? Какое будущее мы создаём? Что каждый из нас может сделать для Мира? Что мы хотим привнести в жизнь своих детей? И коучинг может помочь людям открыть лидерство в самих себе. Стать проводником в мир новых возможностей, способствовать интеграции новой парадигмы мышления. Ведь, как сказал Альберт Эйнштейн: «Нельзя решить проблему на том же уровне мышления, который её породил».

— Как коучинг может быть полезен в бизнесе и как его можно использовать в различных сферах бизнеса?

— Коучинг очень эффективен в обучении сотрудников, подготовке кадрового резерва и развитии потенциала топ-менеджеров. В работе над новыми проектами и разработке инноваций, стратегическом планировании. Коучинговый подход незаменим в подготовке к важным переговорам, в проведении совещаний — экономится время и повышается результативность, в разрешении конфликтных ситуаций. Также, на мой взгляд, в реалиях сегодняшнего дня каждому руководителю, приверженному развитию, просто необходимо освоить навыки командного коучинга. Ведь умение лидера задавать сильные продвигающие вопросы, постановка вдохновляющих командных целей, навыки фасилитации, повышения мотивации сотрудников для достижения корпоративных результатов, умение давать поддерживающую и развивающую обратную связь, использовать успешные стратегии проектной работы невероятно важны для создания высокоэффективных команд и выведения компании на новый уровень организационного развития. Ценным это будет, безусловно, и для лидеров молодёжных организаций, проектных команд, специалистов по управлению персоналом.

— Расскажите, когда и как можно освоить эту чудесную профессию.

— Уже с 18 июня по 27 сентября пройдёт обучение на новом потоке 4-модульной программы «Наука и искусство трансформационного коучинга» в Одессе. Программы Международного Эриксоновского Университета коучинга проходят уже в 36 странах мира! И я очень рада, что сегодня у меня есть возможность пригласить всех желающих обучиться коучингу на программе международного уровня в моём любимом городе. Обучение будет проходить в конференц-зале бутик-отеля Panorama De Luxe с великолепным видом на море. Будем рады стать вашими партнёрами в успешном обучении.

Модуль 1. «Вдохновение. Основные инструменты коучинга». Тренер: Максим Ошурков — 18–21 июня, 2015.

Модуль 2. «Внедрение. Творчество при поиске решений». Тренер: Денис Сыч — 23–26 июля, 2015

Модуль 3. «Приверженность. Коучинг глубинных ценностей». Тренер: Светлана Попова — 27–30 августа, 2015.

Модуль 4. «Интеграция мастерства. Искусство завершать проекты». Тренер: Юлия Булгакова — 24–27 cентября, 2015.

 

Интервью для журнала "Бизнес-заварник".